Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 20.04.2024, 17:29

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Контакты
Индекc: 659444

Адрес: Алтайский край,
Целинный р-н, с.Воеводское,
пер.Магистральный 1

Телефон:
8-385-96-38-3-93 секретарь
8-385-96-38-3-43 глава

Email: Lori-2001@mail.ru
Последн. документы
постановление № 30 от 29.12.2016 года
постановление № 32 от 29.12.2016 года
постановление № 31 от 29.12.2016 года
решение № 61 от 16.11.2016 года
решение № 69 от 23.12.2016 года
Случайное фото
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки

Сайт президента России


Администрация Алтайского края


Целинный районный суд Алтайского края

Портал Государственных услуг Алтайского края

Комитет по образованию Целинного района

Портал Государственных и муниципальных услуг

Прокуратура Целинного района

Целинная районная газета - Восток Алтая

История села Воеводское


Страницы: 1 / 2



       Когда была руководителем, на территории ХПП было всё построено, велось активное строительство домов для рабочих. Было заселено 2 улицы ХППовскими домами, в этих домах уже было всё благоустроено, душ, сан узел, раковина, слив. В 2001 году на территории ХПП была построена современная большая мельница. Руководителем этой мельницы стали Андросов Александр Иванович и Андросов Сергей Викторович.
       В 1953 государством были выделены земельные угодья для развития инкубаторской птицеводческой станции (ИПС). Первым её руководителем была Васса Васильевна Томина, она же и начала строительство инкубатория и других помещений. Начали выпаривать цыплят сначала для населения с 10000 – 20000. Яйцо закупалось у населения, а потом уже на птицефабриках. Первым зоотехником была Елена Адамовна Левченко потом долгие годы работала зоотехником Марина Михайловна Марьина. Для кормления птицы рабочие ИПС на своих землях выращивали кабачки, картофель, пшеницу, просо. В 1976 году – выпаривали 180 тысяч цыплят, а в 1985 300 тысяч цыплят это были годы подъема предприятия. Затем начался спад производства и к 2005 году предприятие закрылось совсем.
       В 1964 году в село пришла государственная электроэнергия, до этого года с 1955 – 1964 год была центральная дизельная станция (которая была расположена на окраине села на в районе мельницы). С приходом электро энергии из города Бийска образовалось предприятие ВЭС(восточные электро сети). Директором был Лавринов Павел Кузьмич. С начало было мачтовые деревянные подстанции. После реконструкции электро сетей в 1968 году построили комплексную трансформаторную станцию (КТС) руководителем был Владимир Ал. Королёв, деревянные опоры заменили на бетонные. ВЭС обслуживала 20 сёл: (Енисейское, Стан Бехтемир, Шебалино, Новиково, Б – Угренёво, Верх Бехтемир, Промышленное, Степное, Сухая Чемровка, Сверчково, Ложкино, Дружба, Марушка, Рупосово, Верх – Марушка, Верх – Шубинка, Бочкари, Шадрино, Воеводское) до 1987 года. Потом в Шебалино построили сетевой участок и к нему отошли сёла сейчас Бийского района, а у ВЭС остались сёла целинного района(Сухая Чемровка, Сверчково, Ложкино, Дружба, Марушка, Рупосово, Верх – Марушка, Верх – Шубинка, Бочкари, Шадрино, Воеводское).
       В центре села, где находится здание сбербанка до 1938 года (до образования в селе Воеводское района), было сельское кладбище и это была окраина села. В 1938 году силами комсомольцев были убраны кресты и надгробные плиты на кладбище, разровняли бугорки могил и был посажен тополёвый сад. В 60-е годы в этом саду была построена танцплощадка деревянная. В летнее время каждый вечер там были танцы под баян Кузьмина Алексея. В 1949 году по инициативе райкома партии из переселенцев немецкой национальности был создан духовой оркестр. Переселенцы были из соседних сел: В - Марушка, Енисейское. Руководили этим оркестром Лидер Николай Федорович, Боос Иван Иосифович. В 1961-62 годы по инициативе директора школы Черникова П.Д. при школе был организован духовой оркестр из учеников. Переселенцы были со своими личными инструментами. А в 1964 году был организован эстрадный оркестр при школе по руководством Аксенова Виктора Яковлевича, в эти же годы он руководил и духовым оркестром. (Фото 3). с. Воеводское - Духовой оркестр под руководством Аксенова Виктора Яковлевича, 1964 год Позднее в 70х – 80х годах при клубе работал сельский хор, руководителем которого была Коломена Лидия Георгиевна. Состав хора был многочисленным и в разные годы он занимал первые места в районе и крае. Аккомпаниатором этого хора, духового оркестра, эстрадного оркестр, и всей художественной самодеятельности на протяжении полу века является Баулин Анатолий Андрианович.
       Ещё до войны было построено большое деревянное здание (в районе детсада) в котором с одной стороны был сельский клуб, а с другой райком партии. В 1938 году сороковых годов около моста через реку «Чемровку» было построено одноэтажное деревянное здание для милиции, а уже позднее его перестроили в 2х этажное. С ликвидацией района в этом здании разместили пожарную службу.
       В довоенные годы в селе была районная контора связи, в неё входили – телефонная станция почта, спец связь. В 1939 году с образованием в селе Марушинского района была образованна телефонная станция системы «МБ» (местная батарея), ручного обслуживания. Эта станция была заменена на более крупную в 1957 году и тогда телефоны стали ставить не только на предприятиях, но и руководителям предприятий. Станция стала обслуживать 120 номеров. В 1975 году телефонная станция была заменена на автоматическую телефонную станцию 200 номеров. А в 2008 году заменили автоматическую на электронную.
       Почта в село доставлялась на лошадях ямщиками с сопровождающими. Сначала почту возили из Ложкино, а когда стал район в нашем селе, то почту возили из города Бийска на лошадях, до 60х годов.
       Первое радио появилось в домах 1951 году. А в колхозной конторе «Молотова» 1947 году. Связь с тракторными отрядами осуществлялась через радиостанцию «Урожай».
       с. Воеводское - Райком партии, 50-ые годы До 40х голов на улице Октябрьской дома были только с правой стороны, в конце улицы был дом в котором была амбулатория, в этой амбулатории начинала свою работу Соловьёва Т.М. если посмотреть в др. сторону МТМ то краем села была только левая сторона. В 50х годах с образованием новых предприятий началось массовое строительство новых зданий были построены новая школа, библиотека, пекарня, кинотеатр, аптека, райком партии, райисполком и много др. жилых домов (фото 4). Так появились новые улицы: Новосёлов, Спортивная, Ветеринарная. В эти годы в колхозе открывается кирпичный завод который начинает работать в полную силу. В 60е – 70е годы было проложено 25 км водопровода, около 10 км – тротуара, начато асфальтирование улиц села и дороги на выезд к Тогульскому тракту. Село стало заметно оживать.
       с. Воеводское - Свинаренко М.М. председатель колхоза имени «Ворошилова», 1960 год Более 100 человек были награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1957 году, в сорокалетие Октябрьской революции колхоз имени «Ворошилова»переименовали в колхоз «40 лет Октября». В 1960году председателем колхоза избрали Михаила Михайловича Свинаренко. (Фото 5)
       Колхоз набирал темпы, богател, а к концу 60х началу 70х стал одним из лучших хозяйств района. Колхоз в те годы получал не малое количество зерна, молока, мяса, сахарной свеклы. За всё это колхоз был награждён переходящим знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Так ещё 1963 году – кроме водяной мельницы была закуплена вальцовая мельница, каких не было в округи. Мергер Владимир Густавович построил крупорушку для рушения проса, а позднее с Доновым Василием Ивановичем они смастерили крупорушку для рушения гречневой крупы. Которые стали давать не малую прибыль в кассу колхоза. За добросовестный труд М.М.Свинаренко был награжден двумя орденами «Красного Знамени»,а в 1968 году орденом «Ленина».
       До 1955 года в селе Воеводское не было больницы, а была только врачебная амбулатория, она находилась на улице Октябрьской 1. Тяжело больных которым требовалось хирургическое вмешательство возили на лошади в село Марушку или в село Новиково, там были стационарные больницы. В 1955 году в декабре перед новым годом была запущена новая деревянная больница на 25 коек. Главным врачом была Таисия Михайловна Барышева. Потом помещение ещё расширили до 50 коек. 1955 году к деревянной больнице пристроили роддом (который до этого находился в жилом доме по улице Советской) , R – кабинет, терапевтическое и хирургическое отделение. В 1960 года амбулаторию перенесли с улицы Октябрьской 1на улицу Советскую 95 в больницу в 1961 году приехали новые молодые врачи: Широчкин В.И., Бутов В.И., Божок А.Г., позднее в 1967 году педиатр Захаров О.Н. В 1970 году с помощью средств выделенных 2х колхозов: « 40 лет Октября» - председатель Свинаренко М.М., и «Вперёд» – председатель Козлёнков Н.А., была построена кирпичная 2х этажная Воеводская участковая больница, на 90 коек, со всеми отделениями главным врачом был Широчкин В.И. Амбулаторию перевели в деревянную больницу. И только в начале 80х годов построили хорошую кирпичную амбулаторию около здания кирпичной больницы. Долгие годы заведовал больницей хирург I категории Широчкин В.И., 25 апреля 2001 года в знак благодарности жители ближайших сёл, состоялось торжественное открытие памятной доски на здание Воеводской больницы Широчкину В.И. В настоящее время (2011 год) участковая больница реорганизована в дневной стационар, здание амбулатории разрушено.
       Примерно в 1922 году была построена изба-читальня на месте бывшей аптеки. Библиотека была скудной около 50 книг художественных, и по сельскому хозяйству и несколько подшивок журналов. К 1930 году в библиотеке насчитывалось около 800 книг. В 1938 году село Воеводское стало райцентром. Сюда переехали все районные организации, в том числе и районная библиотека. С этого момента перестала существовать изба-читальная. В помещение избы-читальни был открыт районный дом культуры. В нём впервые в истории села демонстрировалась немая кинокартина. Текст читал для зрителей киномеханик. Перед самой войной было достроена здание РДК. В нём было 3 входа: в РДК, в партбиблиотеку, и библиотеку. Заведующий библиотеки Сафронова.
       В 1948 году под библиотеку было отведено просторное, светлое здание по улице Советская №36. А в 1959 году библиотеку перевели в самый центр в бывшее здание парткабинета (когда было выстроено новое 2х этажное здание райкома партии). Однако помещение библиотеки оставляло желать много лучшего: комнаты для детского отделения не было, крыша над хранилищем протекала, литература портилась. Летом 1961 года библиотека переехала в новое 2х этажное, кирпичное здание, построенное на средства краевого отдела культуры. Здание предназначалось под редакции и типографии райгазеты «Ленинский клич», но в связи с ликвидацией района в селе, и газеты, в здании разместили библиотеку. Книжный фонд в 1961 году составлял 21851 экземпляр. До 1990 года в библиотеке работала 3 специалиста на полные ставки, затем началось сокращение штатов. К 2010 году в библиотеке остался один человек на 0,75 ставки. В конце августа 2010 года в краевой комиссии было принято решение по оптимизации Воеводской библиотеки , перевести библиотеку в помещение средней школы. После освоения целинных земель село оживало. Приезжали всё новые и новые семьи. Строились дома для рабочих, строились новы помещения, так в 1960 году было построено новое здание аптеки, в 1961 году здание кинотеатра на 250 мест с большой сценой. А ещё чуть раньше в 50е годы было построено здание под КБО(комбинат бытового обслуживания). Люди нуждались в услугах этого комбината. Здесь разместилось несколько цехов в которых оказывали услуги не только населению этого села но и жителям всего района. Здесь была: сапожная мастерская, пошив лёгкого платья на заказ, пошив шапок, брюк, костюмов, перелицовка верхней одежды, парикмахерская, фотография. Позднее в 1968 году открыли цех массового пошива( где шили спец одежду для разных предприятий), а ещё позднее открыли цех где стали стежить матрацы и одеяло. Комбинат работал в полную силу а к 1988 году услугами КБО стали пользоваться реже и комбинат закрыли. Сейчас в этом здание находиться красивое кафе – бар «Берёзка». После расформирования района в селе Воеводское, в 1963 году перевели из первомайского района с. Голышево училище в котором готовили сначала только пчеловодов. Позднее в СПТУ 35 – стали готовить ветеринаров, зоотехников, бригадиров-животноводов, строителей и пчеловодов. В 1975 году СПТУ 35 перевели в село Бочкари а в селе Воеводское остался только филиал Бочкарёвского СПТУ 5 где готовили только пчёловодов. Филиал существовал до 1989 года.
       В 1989 году в зданиях принадлежащих СПТУ организовали коррекционную школу. Полтора года потребовалось для ремонта зданий и первые воспитанники появились в апреле 1991 года. Сейчас эта школа продолжает жить и развиваться, первым директором этой школы был Котков В.И., сейчас Казанцева Л.Н.
       В 1989 году в селе организовали местный музей. В 1991 году в октябре музей принял первых посетителей. А 01.10.2000 года музею присвоили статус «Воеводский сельский историко-краеведческий музей». Его организатором был, оформителем, и хранителем был участник ВОВ, учитель физики Брыков Н.М., музей существует до сих пор, Директор музея Кравченко Татьяна Ивановна.
       Свинаренко М.М. – председателем колхоза «40 лет Октября» проработал до 1982 года, после него пришёл Полосухин Эдуард Степанович который во время своей работы уделял внимание благосостоянию села и работников колхоза, строились новые дома для молодых специалистов, облагораживался труд работников на фермах, асфальтировались улицы по селу. И в этом была его большая заслуга. В начале 90х годов последним председателем колхоза «40 лет Октября» стал Быковский Виктор Алексеевич, который подвёл колхоз к распаду. На волне перестройки начинается развал колхоза «40 лет Октября» . 26 марта 1992 года состоялось общее собрание членов колхоза на котором стоял вопрос о ликвидации колхоза собрание решило: согласиться с предложением председателя колхоза быковским в.а. о ликвидации колхоза,как предприятия ,т.е.принять частную форму собственности с последующей передачей паев в аренду.
       Учредителями ассоциаций крестьянских хозяйств «воеводское» стали:
              «нива»-глава кр.хоз-ва лихачев а.н.
              «дон»-глава кр. Хоз-ва троян в.н.
              «Колос» - глава к/х Бейс И.Н.
              «Русь» - глава к/х Слабей И.Г.
              «Радуга» - глава к/х Тепляев В.И.
              «Весна» - глава к/х Симахина В.П.
              «Луч» - глава к/х Штуберт А.К.
              «Енисей» -глава к/х Гальченко Н.М.

       Помимо крестьянских хозяйств было еще организовано:
              ООО «Рассвет» -мехток Фисенко Н.С.
              ООО «Горизонт» -столярный цех Шестак С.А.
              Так же ООО «Каскад» - водопровод Прохоров В.И.
              ООО «Сибирь» - ветуслуги Рупосова Л.Д
             . ООО «Русь» - мельница Петрак И.П.
              ООО «Модуль» - закуп мяса Гец П.К.
              ТОО «Агат» - заправка Бойцов И.Г.

       Постепенно в течении 5 лет эти хозяйства стали объединяться так как не хватало средств для самостоятельного существования. И на 2011 год осталось 3 к/х.
              К/Х «Луч» - Фоненштиль Я.А.
              К/Х «Радуга» - Кравченко А.И.
              СПК «Воеводский» - Аполонская Л.Н.
              ООО «Каскад» - водопровод Прохоров В.И.
              ООО «Катунь» - АЗС Бойцов Ю.И.

       С ликвидацией базового предприятия колхоза «40 лет Октября» и все предприятия находившиеся на территории села постепенно приходят в упадок.
       На территории села в 2004 году велось активное строительство церкви. Перестраивали жилой дом Баулиной Е.Г. по улице Советской в храм. Сделали пристрой с верху, натянули новую крышу с куполами и звонницу. К осени 2004 года Церковь-храм в честь Георгия – Победоносца начала принимать первых прихожан. С 2003 года стало традицией на крещение с 18 на 19 января освещать воду в проруби и купаться. С 2005 года на Рождество Христово дети (прихожане церкви) на наряженной лошади и пешком ходят по селу славят. С нетерпением ждут их в каждом доме.
       18.08.2004 года по решению совета воинов -афганцев в селе Воеводское был открыт памятник воину – интернационалисту Бокк П.В. Памятник установили на центральной площади села около памятника воинам погибшим во время ВОВ. Осенью 2004 года было построено новое здание сберкассы. >
       В 2005 году весной началось активное строительство цеха по переработке облепихи в здании старой пекарни. К осени цех был отстроен и принял первую ягоду на переработку. В цехе делают очень ценное и полезное облепиховое масло. Руководит этим цехом Зотов Н.А. Из руин он вытащил все заброшенные здания РТП.
       Весной 2007 года на сессии сельских депутатов было принято решение о строительстве нового кладбища. В январе 2008 года кладбище приняло первого усопшего им оказался Тимченко И.А.
       7.03.2007 года в селе Воеводское проходила 2я районная зимняя Олимпиада. 6.07.2007 года прошёл праздник «Русская гармонь». На этот праздник съехались гармонисты не только из Целинного района, а из Залесовского района и г.Бийска.
       На территории села расположен Воеводский сельский совет, его председателями в разные годы были:
       Череватенко Никита Радеонович
              Каренкин Иван Кирилович1933-1936 г.
              Гайдомако Анна Даниловна
              Груздев Василий Фролович
              Дымов Серафим Иванович
              Данченко Павел Трофимович
              Скачёк Иван Филиппович
              Котков Иван Михайлович
              Лещенко Михаил Васильевич
              Панфолов Иван Никитович
              Плюта Егор Денисович
              Райда Михаил Петрович
              Мельник Ярослав Федорович
              Котков Анатолий Иванович                     1985 – 1991г
              Корецкий Юрий Михайлович                   1992 – 2000г
              Полосухин Эдуард Степанович               2000 – 2004г
              Фоненштиль Яков Александрович           2004 – 2008г
              Бойцова Татьяна Михайловна                 2008-2012
              Фонештиль Яков Александрович             с июня 2012 -


             
Составила Кравченко Т.И.
Директор краеведческого музея


Страницы: 1 / 2